Sua língua na Internet

 

(vi.ta.mi.na)

sf.

1. Bioq. Nome comum que se dá a várias substâncias vitais para o metabolismo, ger. não produzidas pelo corpo, e que são obtidas através da ingestão de alimentos ou de produtos farmacêuticos.

2. Bras. Cul. Bebida nutritiva feita de frutas ou legumes batidos no liquidificador, ger. com adição de leite ou suco, aveia, açúcar etc.

[F.: Do ing. vitamin. Hom./Par.: vitamina (sf.), vitamina (fl. de vitaminar)]


Vitamina A
1 Vitamina de ação nos pigmentos visuais (e na visão no escuro) e na pele (regeneração epitelial), encontrada no óleo de fígado de peixe, no ovo, no queijo etc.


Vitamina B
1 Ver Complexo vitamínico B no verbete complexo.


Vitamina B12
1 Grupo de vitaminas com alto teor de cobalto, fator importante na formação de células sanguíneas.


Vitamina C
1 O ácido ascórbico, básico na produção de colágeno normal, e antiescorbuto; presente em frutas cítricas.


Vitamina D
1 Grupo de substâncias que atuam na calcificação dos ossos e dos dentes; presentes em cereais, óleo de fígado de peixes etc.


Vitamina E
1 Cada um de um grupo de oito moléculas presente no germe de trigo, óleos vegetais etc., modernamente considerada antioxidante (em nível celular).


VitaminaK
1 Grupo de três vitaminas oleosas, presentes no processo digestivo, de onde são absorvidas no sangue, fundamentais para a coagulação sanguínea.