Sua língua na Internet

 
Não foi encontrado o verbete "sója". Na ordem alfabética o verbete mais próximo do pesquisado ? soja

(so.ja)

Bot.

sf.

1. Erva anual da fam. das leguminosas, subfam. papilionoídea (Glycine max), originária da China e do Japão, extensamente cultivada pelas sementes comestíveis e muito proteicas, das quais se extrai óleo e se fazem produtos alimentícios, como farinha, queijo, leite, bife, etc.

2. A semente dessa planta

[F.: Do jap. shoyu. Ideia de 'soja', usar pref. soj (i)-]





O uso da soja com fonte de proteínas e outras substâncias alimentícias cresceu muito em fins do século XX e, com isso, sua produção. Além do óleo dela extraído, sua farinha é usada na fabricação de massa, pães, bolos e bebidas, e, com a adição de aromas, substitui a carne, inclusive na preparação de hambúrgueres, salsichas etc. A produção brasileira tem crescido vertiginosamente, já ocupando o Brasil o segundo lugar mundial, com 36,5 milhões de toneladas métricas em 2000 (e uma projeção de 59 milhões em 2004), atrás apenas dos EUA, com 75,4 milhões. Seguiam-se, em 2000, a Argentina, com 26 milhões, e a China, com 15,7 milhões. Os principais estados produtores no Brasil são o Mato Grosso e o Paraná.