(a.çu.ca.rar)
v.
1. Fazer com que algo fique (mais) doce, ger. adicionando açúcar; ADOÇAR [td. : açucarar o mate.]
2. Transformar(-se) em cristais (doce, mel, melado etc.); CRISTALIZAR(-SE) [td. : O frio açucarou o mel.] [int. : A geleia açucarou.]
3. Fig. Tornar(-se) mais suave, ameno ou agradável (tom, discurso, comportamento); SUAVIZAR(-SE) [td. : "Além disso ninguém como ela se empenha tanto e mais habilmente em agradar-me; sabendo que quase não vivo pelos olhos, procura recomendar-se, açucarando a voz, e usando de perfumes suavíssimos." ( Joaquim Manuel de Macedo , Luneta mágica) ] [int. : Com o nascimento do filho, açucarou -se.]
4. Cul. Confeitar algo com açucar. [td. : açucarar o bolo de aniversário.]
5. P.ext. Tomar(-se) o sabor doce; ADOCICAR(-SE) [int. : Na estação própria, as frutas açucaram -se.] [td. : A natureza açucara a polpa das frutas.]
[F.: De açúcar + -ar2.]