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s. f. pl. || (bot.) grande família de plantas dicotiledôneas caracterizada pela frutificação em vagens (legumes) ou folhelhos e que encerra plantas de aparelho vegetativo muito variável (ervas, trepadeiras, arbustos, árvores), com mais de doze mil espécies conhecidas, desde as zonas frias até a tropical, boa parte das quais pertence, originariamente, à flora brasileira. São muito utilizadas na alimentação do homem e dos animais, assim como também nas artes e nas indústrias. Dividem-se em três subfamílias: cesalpináceas, mimosáceas, papilionáceas. (Outros autores atribuem à família o valor de uma série, dando a estas subfamílias o valor de famílias, sem modificação das respectivas definições.) [Pertence a esta numerosa família ou série a fava, o feijão, a ervilha, o trevo, o tamarindo, o pau-brasil, a acácia, a sensitiva e outras muitas.] [Toma-se adjetivamente.] V. também leguminosas-cesalpináceas, leguminosas-mimosáceas e leguminosas-papiliondceás. || -, s. f. planta leguminosa: Tronco anoso da corpulenta leguminosa. ( Sanches de Frias , Quadros à Pena , p. 243, ed. 1891.) F. Leguminoso.