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(fei.jão)

sm.

1. Bot. Feijoeiro: plantação de feijão.

2. Bot. A semente ou a vagem do feijoeiro

3. Cul. Essa semente cozida, temperada com alho, cebola etc. e, às vezes, junto com carnes salgadas e/ou legumes

4. Fig. O alimento, o pão necessário


[Pl.: -jões.]

[F.: Do lat. faseolus. Col.: feijoada, feijoal.]


Comer feijão de boia
1 Bras. Estar preso.


Feijão dormido
1 BA Restos de feijoada da véspera.


Não valer o feijão que come
1 Não ter (alguém) merecimento ou importância.


Pegar o feijão de
1 Bras. Pop. Comer (almoço ou jantar) em casa de.





O feijão é um dos alimentos básicos do regime alimentar dos brasileiros, e de grande utilização em todo o mundo, inclusive por ser rico em proteínas e em fibras e de fácil adaptação a solos e climas diversos. Cultivado desde a pré-história, o cruzamento de espécies criou centenas de variedades, algumas delas nativas do Brasil. É no Extremo Oriente que se encontra a maior área de cultivo do feijão. Alguns dos pratos mais característicos da culinária brasileira são à base de feijão, como a feijoada de feijão preto, o feijão tropeiro, o virado à paulista.